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Die Idee:
Die Verbindung von althergebrachten und modernen Zutaten. Der WOIF holt sich das Getreide aus der Vergangenheit und kombiniert es mit modernen Hopfensorten zu einem Bier mit Charakter.
Das Bier:
Pale Ale, ein traditioneller englischer Bier-Stil neu interpretiert. Die Idee auf alte Getreidesorten zurückzugreifen und mit modernen Hopfensorten (Cascade, Magnum) zu kombinieren wurde konsequent weitergedacht und mit einer Mischung traditioneller Gerstenmalz- und Hopfensorten (Hersbrucker, Tettnanger) zu einer modernen Interpretation dieses Bier-Stils abgerundet. Selbstverständlich ist dieses obergärige Bier naturbelassen und unfiltriert.
Malz: Emmer, Einkorn, Gerste (Pilsner, Wiener, Münchner)
Hopfen: Cascade, Magnum, Hersbrucker, Tettnanger
Stammwürze: 12,8° Plato
Alkohol: 5,2% vol
Bittere: 24 IBU
Farbe: 6 EBC
Charakteristik: Schönes Bernstein, hopfig-frischer Geschmack mit leichten Malznoten
Beste Trinktemperatur: 8°
Die Idee:
Der WOIF liebt Holunder. Fast so sehr wie ein leichtes, erfrischendes und soisonal erhältliches Sommerbier. Also verband er die beiden Vorlieben, den Bierstil des fruchtigen belgischen Saison mit den herrlich duftenden, frischen Blüten des Holunder.
Das Bier:
Saison, ein Bierstil aus dem Süden Belgiens, wurde typischerweise im Sommer während der Arbeit auf den Feldern getrunken. Ursprünglich mit einem geringeren Alkoholgehalt, war es üblich diese Biere mit Früchten oder Gewürzen zu verfeinern. In diesem Fall kommt die fruchtige Note von den Holunderblüten, die während der Gärung hinzugefügt werden. Die Fruchtigkeit wird durch Zitrus- und Limonen-Aromen der verwendeten Hopfen abgerundet. Zusätzlich hat es durch das verwendete Hafermalz einen besonders feinen Charakter.
Malz: Hafer, Gerste (Pilsner, Münchner, Karamell)
Hopfen: Barbe Rouge, Merkur, Saphir, Aramis
Kalthopfung: Holunderblüten
Stammwürze: 11° Plato
Alkohol: 4,6% vol
Bittere: 20 IBU
Farbe: 5 EBC
Charakteristik: Frisch-fruchtiger Geschmack mit feinen Holundernoten und einer sonnigen Farbe
Beste Trinktemperatur: 6-8°C
Die Idee:
Bei so manchem nächtlichen Streifzug durch Wien während seiner Studienzeit vermisste der WOIF das Bier welches von dieser Stadt aus seinen Siegeszug um die Welt antrat. Also lag nichts näher als diesen alten österreichischen Bierstil, ein malzbetontes Bier mit guter Trinkbarkeit, wiederzubeleben.
Das Bier:
Wiener Lager, der Bierstil der im Wien des 19. Jahrhunderts kreiert wurde und der zugleich das erste Lagerbier der Welt war. Trotzdem verschwand dieser Bierstil wieder fast vollkommen. Mit schelmischer Freude hat der WOIF also dieses rötlich-kupferige Bier auf Basis des Wiener Malzes wiederbelebt. Und was wäre Wien ohne seine Einflüsse aus dieser Epoche? Genau, und so gesellten sich noch weitere Rohstoffe aus Gebieten der ehemaligen Habsburger Monarchie (Böhmisches Malz und Hopfen aus den steirischen/slowenischen Anbaugebieten) dazu.
Malz: Gerste (Wiener, CaraBohemian, Pilsner, Rot)
Hopfen: Styrian Golding (Celeia)
Stammwürze: 12,4° Plato
Alkohol: 5,0% vol
Bittere: 18 IBU
Farbe: 18 EBC
Charakteristik: Reichhaltiges Malzaroma mit einer ausgewogenen Hopfenbittere im Abgang. Die kupferne Farbe ist bestechend klar.
Beste Trinktemperatur: 6°C
Mühlbachstraße 30d, 5201 Seekirchen am Wallersee, Austria
Telefon: +43 664 1426779
E-Mail: servus@woif.at
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